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동(銅)은 어떤 역할을 하는가?
동(銅)은 수많은 신체기관이 제역할을 하도록 도움을 주기 위해, 촉매역할을 하는 효소를 생성하기 위해 단백질과 합성을 합니다. 동(銅)은 어떤 면에서 생화학 반응에 필요한 에너지를 공급하는데 도움이 됩니다. 그리고 어떤 것은 피부 색소인 멜라닌 색소의 변형에 관련이 있으며, 탄력소(elastin)와 교원질(collagen)에서 교차결합과 결체조직을 유지하고 회복시키는 역할을 합니다.

동(銅)은 심장과 동맥에 중요한 역할을 하는데, 연구에 따르면 동(銅)부족이 관상동맥(심장)병을 일으키는 주요한 한 요소라고 합니다.

 
 

우리는 충분한 동(銅)을 섭취하고 있는가?
최근까지 대부분의 사람들이 적당한 양의 동(銅)을 섭취하고 있는 것으로 알려졌는데, 최근 연구에 따르면 사실이 아닌 것으로 판명되었습니다.

예를들어 영국과 미국에서 많은 전형적인 식사에 대한 금속성분을 분석하였는데, 미국인구의 오직 25%만이 미국국립과학식품영양위원회에서 추천하는 하루 동(銅)섭취량을 하고있는 것으로 조사되었습니다. 미국의 전형적인 식사는 이 양의 50%만을, 선진국에서의 다른 식사는 약 40%만을 포함하고 있습니다. 영국에서는 1-3세된 어린아이에게는 하루 0.4mg을 , 성인의 경우에는 하루 1.2mg을 추천하는데, 최근의 연구에 따르면 성인의 경우 하루 1mg이하를 섭취하고 있는 것으로 보고됩니다.

동(銅)이 결핍된 과실

많은 양의 동(銅)을 섭취할 수 있는가?
세계보건협회(WHO)와 식량농업위원회(FAA)에서는 동(銅) 하루평균 섭취량이 성인 남성은 하루 12mg을, 성인여성은 하루 10mg을 넘지 않을 것을 추천하고 있습니다. 이 수치는 대부분의 사람들에게 있어서 생화학적 부작용을 일으키지 않을만한 섭취량을 의미합니다.

간경화 또는 Wilson병과 같은 유전병에 고통받는 환자는 인체 내에 과도한 동(銅)이 축적되어 있으며 간이 손상을 입게되어 종종 생명에 치명적인 결과를 초래하기도 합니다. 동(銅)으로부터 야기되는 급성질환의 증상은 설사, 구토 그리고 복통, 근육통등을 포함합니다.

 
 
어떤 음식이 동(銅)이 많은가?
어떤 음식은 특히 동(銅)이 많이 들어있습니다. 여기에는 대부분의 견과류 (특히 브라질땅콩 그리고 캐슈우), 열매류(특히 양귀비와 해바라기), 병아리콩(이집트콩), 간 그리고 굴 등이 포함됩니다. 곡류, 육류, 생선류와 같은 자연음식은 충분한 동(銅)이 포함하고 있어 균형된 식사로 섭취하면 필요량은 50%이상을 공급받을 수 있습니다. 게다가 영국에서는 매일 추가적으로 동파이프를 통한 음료수를 마심으로써 동(銅)섭취량을 증대시킬 수 있습니다. 그러나 대부분의 지역에서는 물 속에 충분한 구리농도가 없기 때문에 평균 구리섭취량의 부족분을 보충하기가 어렵습니다. 게다가 수처리 필터를 사용함으로써 음용수에 포함된 필수적인 금속 원소인 동(銅)을 포함하여 타금속성분이 제거되기 때문에 이러한 현상이 촉진됩니다.
 
 
의약에서의 동(銅)
동(銅)은 수 천년 동안 가슴상처의 치료용과 음용수의 정수제로써 사용되어 왔습니다. 게다가 최근에는 동(銅)이 관절염과 그와 유사한 염증을 방지할 수 있다고 합니다. 그리고 연구의 진행방향은 궤양방지, 염증방지용 약품과 방사선에서의 사용 그리고 경련, 간질 치료용으로 계속적인 연구가 진행되고 있습니다. 비록 동(銅)이 관절염을 예방한다는 증거는 없지만, 동(銅)팔찌를 끼면 증상이 완화된다는 주장이 있습니다. 동(銅)으로부터 야기되는 급성질환은 드문데, 집에서 보관이 철저하게되어야 할 질산동 또는 황산동 용액을 마시는 사고에 한정됩니다. 이러한 무기화합물과 유기구리염들은 매우 메스껍고, 많은 양이 대부분 구토로 나오기 때문에 그다지 위험하지 않습니다. 만성질환의 경우도 드물며, 이 또한 간질환 환자에게 한정되어있다고 합니다. 동(銅)을 배설하는 건강한 인간의 간 능력은 대단하여, 이로 인해 만성질환이 보고 된 적은 없습니다.

건강을 위한 동(銅)
우리의 매일 식사는 건강을 유지하기 위해 많은 이유로 특정량의 동(銅)을 공급합니다. 또한 먹이사슬을 통해 인간에게 이익을 줄 수 있도록 식물과 동물은 건강한 성장을 위해 동(銅)이 필요로 합니다. 동(銅)은 쉽게 음식을 통해 섭취 가능하고, 균형잡힌 식사는 추가적인 보충 필요없이 적당한 하루 섭취량을 공급합니다. 그러나 식습관의 변화와 의약적으로 제어된 식단은 적당한 동(銅)의 하루 섭취량을 제공해야 할 것으로 생각됩니다.